新闻动态
枣矿新闻

付煤公司智能物配系统让物资领用“触手可及”

  矿车供应数提高43.4%,物料配送人员减少50%,人均月工资提高24%,井下物资库存资金减少77.3%……这是枣矿集团付煤公司“智能物配系统”上线半年后交出的成绩单。

  如今,该公司井下物资领用全部通过电脑或智能手机APP完成,各区队每天只需通过“智能物配系统”软件,即可在指定地点和时间领取物料。

  该公司“智能物配系统”主要聚焦物料的“申请审批、极速配送、交付回收”三个环节。在申请审批上,各区队每天通过电脑或智能手机APP进行订单申请,经物资供应中心审批后,物资运输队将领到的物资分类别、分地点装车,并在手机APP中将车辆编号通过NFC功能扫描上传至系统平台进行封车确认,实现了审批及领用“一站式”服务。在物料配送及交付回收上,他们采用“天猫”物流运输的模式,由物料运输队统一将物料配送到采掘生产料场,并使用智能手机APP中的“交接”或“卸车”功能通知物资使用单位接收,物资接到智能手机APP推送后使用“卸车审核”功能完成物资交接确认。对于回收的废旧及可复用物资,使用单位装封车后通知物资运输队,由物资运输队按照要求运至规定的井下库房卸车、码放,经双方验收合格后进行交接。

  同时,该公司以井下现有WIFI无线通信及人员定位系统为传输载体,利用物资智能配送系统,记录配送的相关内容,对用料单位、用料地点、配送类型、交接地点、卸车情况等关键信息进行记录,物资在井下运输过程中,通过定位基站记录跟踪物资的运行轨迹,实现了车辆位置信息实时定位、运输车辆调度管理、井下车辆统计分析。杜绝了车皮积压浪费,提高了车辆的周转利用率,避免车辆重复购置,实现了管理增效。