新闻动态
枣矿新闻

“五个烟头”引发滨湖煤矿治理冲击波

  近日,枣矿集团滨湖煤矿对该矿生产楼前出现的5个烟头进行了责任追究:相关责任人每人缴纳3000元保证金,1个月后不出现不文明行为,予以返还;责任单位党支部书记罚款300元,连带监管单位主要负责人罚款300元。

  这次问责力度之大、之严前所未有。为什么对这件小事“大动干戈”?该矿纪委书记张乐说:“5个烟头虽是小事,但小事不小,破坏环境卫生,折射出了职工的思想意识薄弱,环境综合治理存在短板。”

  为进一步加强“三个生态”建设,该矿开展了“五个烟头,说明了什么”大讨论活动,从小事抓起,进一步凝心聚力,推动“美丽智慧滨湖”高质量发展。

  活动中,该矿围绕“五个烟头”为什么出现、通过“五个烟头”想到了什么、针对“五个烟头”怎么办等方面,以基层党支部为单位,展开了讨论,并在滨湖矿工报微信公众号、工广LED大屏进行循环播放,用身边案列教育身边的人,引导广大干部职工从我做起,自觉抵制不文明行为,共同营造优美的工作和生活环境。

  同时,该矿举一反三,通过“五个烟头”这件小事,开展了“向不文明行为告别”动静态督查行动,安监处跟班安监员负责下井职工不文明行为的督查,发现有不文明行为的职工,“三违”登记;发现“白色污染”的,处罚责任单位。武保科每天不定时间、不定地点、不定人员在工广区域巡查,到办公室、地面岗点检查,发现职工有不文明行为的,予以罚款外、拍照,宣传科在生产楼和职工餐厅两地的LED大屏上设立曝光台,根据武保科提供的照片进行曝光,让有不文明行为的职工既丢票子,又丢面子。