YDB型矿用隔爆油冷式电动滚筒

概述

矿用隔爆型电动滚筒是具有可燃性气体、瓦斯、粉尘等形成的爆炸性混合物环境下所使用的驱动装置。产品执行JB—T7330—94《电动滚筒》标准。隔爆性能符合GB3836.1—2000《爆炸性气体环境用电气设备、通用要求》、GB3836.2—2000《爆炸气体环境用电气设备、隔爆型“d”》的规定。隔爆标志为dI、dIIAT4、dIIBT4。dI适用于甲烷或煤尘爆炸危险性能混合物存在的矿井中。

工作条件

使用环境温度为-15℃~40℃
海拔高度不超过1000米
输送物料的不超过60℃
频率:50赫兹
电压:380/660伏

特点

能将所有易引起火花的电气部件包容在隔爆外壳之内;
结构紧凑,占用空间面积小;
使用维修方便,操作可靠方便,寿命长;
可满足各种逆止、制动、包胶等需求。

安装及调试

滚筒应处于水平位置,不允许直力立安装,倾斜角不得超过5度;
支座处螺栓要紧固,不得有松动;
通过注油孔向滚筒内注放N46号机械油,开口闪点不低于180℃,油面高度为滚筒直径的1/3;
用手旋转滚筒应转动灵活,无卡滞现象;
使电机引线与电器控制柜的线路连接起来,并检查是否与滚筒铭牌要求相符合,并使机体壳有良好的接地;
单向旋转滚筒装有逆止装置,电机接线时,应根据滚筒的旋转方向标记代查出电机旋转方向,YDB型功率15KW以下的电机转向与滚筒转向相反,功率18KW以上电机转向与滚筒转向相同。不能查出电机转向时,可带电点动。逆止装置在外部的,可将逆止装置的坚固螺栓拆下,使止口与滚筒端盖脱开,即可点动;
接通电源,进行1小时空载运转,整机应运转平稳,无冲击及较大的周期性噪声。

使用与维护

输送机输送前,应空转片刻,待运转正常后可投料;
物料的投放应均匀、连续并避免超载;
在输送过程中,应昼避免频繁启动,当发现温度急聚升高及产生不正常噪音等现象时,应停止使用,检查原因并排除;
具有隔爆性能的零件和隔爆面,不得随意拆卸,需要检修时铁碰伤和划伤隔爆面,装置时隔爆面涂204—1防锈脂。有如下配合面属于隔爆配合面:
a.筒体与左右端盖;b.压盖与左右法兰轴及左右端盖;c.左端盖与油塞;d.筒体与圆头油塞;e.出气螺栓与左法兰轴及出气帽;f.左法兰轴头与左支座;g.左支座与接线盒底座;h.接线盒底座与接线盒壳;i.接线盒壳与接线盒盖;j.接线盒壳与接线板;k.接线板与接线螺钉。

注意事项

断电后,方可打开接线盒盖,严禁带电操作;
使用前,检查产品加油是否符合要求;
逆止型滚筒的转向相同必须面对电机接线端观察,注“S”,逆时针旋转注“N”不需逆止时,则不标注旋转方向。

订货须知

选型时尽量选用我厂的标准规格,如有特殊要求要与我厂协商决定;
滚筒表如需包胶,请在合同中注明;
应根据不同的防爆场所,注明不同的隔爆标志;
应在电动滚筒的输出扭矩范围内使用,其电动滚筒的输出扭矩按下式计算
M=500×(D×P)/V  式中:M=扭矩(N.M) D=滚筒直径(m) P=功率(KW) V=带速(m/s)